Применение солнечной энергии на примере других стран

07.10.2020
Применение солнечной энергии на примере других стран

Много на сегодняшний день разных суждений по поводу того, насколько целесообразно использовать солнечную энергию, когда вокруг столько «дешевых» энергоносителей – лес, газ, электричество, уголь и т.д.

Зачем тратить на солнечное оборудование немалые деньги, которых и без того всегда не хватает? И кто вообще сказал, что это работает? И вообще почему бы не установить газовый котел и не париться, а не вот это вот всё? И почему, почему, почему…

Как всегда, много вопросов, и, как всегда, мало ответов. Жизнь нам приводит много примеров, когда сначала в новые технологии никто не верил, а потом человечество даже забывало, что были времена, когда тех или иных благ и в помине не было. Вот хотя бы парочка из них: телефон, самолет, телевизор, компьютер и многие другие.

Мы уже сегодня практически не пользуемся кнопочными мобильными телефонами и не можем жить без интернета. А ведь еще лет 20 назад мы и подумать не могли, что наука начнет двигаться вперед с такой скоростью. И, пока я пишу эти строки, многие новинки продолжают устаревать.

А теперь давайте представим себе, через сколько лет мы уже будем задумываться не о том, использовать ли тепло солнечной энергии, а о том, какие новинки в этой сфере появились и как бы обновить или усилить уже давным-давно установленную систему.

И, пока мы все еще сомневаемся в выгодности и целесообразности всей этой затеи, пока высчитываем экономические эффекты, энергоэффективность и т.п., вот вам парочка примеров, где все уже давно смекнули.

Крупнейшая в мире солнечная станция централизованного теплоснабжения с концентрирующими коллекторами

Огромная солнечная теплоцентраль эксплуатируется с 2016 года в деревне недалеко от Баотоу во Внутренней Монголии, автономном районе Китая. Ю Ван, генеральный директор компании-владельца, сказал, что в северных провинциях Китая растет спрос на применение солнечной энергии благодаря политике центрального правительства в области экологичного тепла. Установка в Баотоу состоит из двух участков параболических желобных коллекторов, участка площадью 22 000 м2 на крыше завода XuChen рядом со штаб-квартирой компании (слева) и системы площадью 71 000 м2, установленной на уровне земли. Установка площадью 93 000 м2 (65 МВт тепл.) является второй по величине в мире после установки в Дании Silkeborg (110 МВт тепл.). Но она является самой крупной, использующей концентрирующие солнечные коллекторы.

Германия

Решение правительства Германии расширить возможности финансирования для проектов чистого отопления в январе этого года привело к росту спроса на тепловые системы и использование солнечной энергии. В течение первых семи месяцев 2020 года предприятия продали на 14% больше плоских пластинчатых и вакуумных трубчатых коллекторов, чем за тот же период прошлого года, согласно статистике, собранной двумя национальными ассоциациями в области отопления и солнечной энергетики, BDH и BSW Solar. Более того, BAFA, агентство, управляющее программой рыночных скидок в стране, сообщило о 200% -ном росте заявок на солнечные тепловые системы по сравнению с первой половиной 2019 года. Этот скачок стал результатом значительного улучшения условий финансирования и заявления правительства Германии о том, что планируют ввести квоты на выбросы углерода, на мазут и природный газ в начале 2021 года.

Турция

50 новых солнечных систем горячего водоснабжения в турецких тюрьмах за три года.

Принятые в Турции правила по установке оборудования для солнечной энергии в зданиях с площадью пола более 1000 м2 привели к увеличению числа централизованных систем горячего водоснабжения с использованием солнечной энергии в тюрьмах за последние годы. На фотографии выше показана одна из таких установок – преобразователь энергии для горячего водоснабжения площадью 3363 м2, введенная в эксплуатацию в 2012 году и установленная в тюрьме Силиври недалеко от Стамбула. Он состоит из 1384 коллекторов, поставленных Solimpeks Solar Energy Corp. Компания является одним из двух производителей коллекторов и резервуаров, выигравших большую часть открытых тендерных контрактов Турции, второй – Eraslan Solar Energy. Вместе они установили солнечные водонагреватели примерно в 50, в основном, в недавно построенных турецких тюрьмах за последние три года.

И таких примеров можно приводить много. Так что, друзья, «семь раз отмерь – один раз отрежь». Но смотри, пока будешь в третий раз мерить – кто-то уже отрежет и с отрезанным убежит ;)

С уважением,

Команда АКВА ПРАЙМ