Плоские высокоселективные коллекторы

04.01.2020
Плоские высокоселективные коллекторы

Плоские высокоселективные коллекторы являются одним из наиболее популярных и распространенных типов солнечного оборудования. Они отличаются высокой эффективностью при условии сезонного использования и при высоком уровне инсоляции.

Устройство и принцип действия плоских коллекторов

Гелиосистемы такого типа устанавливаются на крышу дома, а некоторые модели даже можно встраивать непосредственно в кровлю, образую с ней единую конструкцию. Они используются для того чтобы нагревать воду для бытового применения, подогревать воду в бассейне или поддерживать отопление в доме.

Оборудование включает в себя:

Плоские высокоселективные коллекторы

  1. Плоскостный поглотитель, который представлен металлическим листом, выкрашенным в темный цвет. Поглотитель соединяется с теплопроводящими трубами. С его помощью аккумулированные лучи солнца превращаются в солнечную энергию, а она в свою очередь преобразуется в тепловую. Полученная энергия передается жидкости-теплоносителю, которая направляет тепло в солнечный аккумулятор.
  2. Стеклянное прозрачное покрытие призвано защитить поглотитель от действия окружающей среды и снизить теплопотери путем создания парникового эффекта. Благодаря специальному закаленному стеклу обеспечивается повышенная устойчивость к механическим повреждениям и высокая рассеянность для солнечных лучей. Самым лучшим является антирефлексное стекло.
  3. Теплоизоляция из минерального волокна также необходима для уменьшения потери тепла. Толщина теплоизоляционного слоя может составлять от 2 до 6 см – все зависит от модели коллектора.
  4. Рама коллектора, выполненная из стали или алюминия.

Солнечные коллекторы этого типа работают по принципу парникового эффекта: солнечное излучение попадет непосредственно на поверхность панелей, проходя через стеклянное покрытие. Таким образом, внутри гелиосистемы аккумулируется солнечная энергия, которая затем преобразуется в тепловую, и ее уже можно использовать для бытовых нужд.

Преимущества и недостатки высокоселективных плоских коллекторов

Данное оборудование обладает следующими достоинствами:

  • существенная эффективность в летнее время;
  • невысокая стоимость;
  • возможность установки под любым углом;
  • легкость очищения;
  • хороший баланс цены и производительности для регионов теплым климатом.

Если говорить о недостатках плоских коллекторов, то можно отметить низкую работоспособность в холодное время года. Этот вид гелиосистемы идеально подходит для сезонного использования, поэтому если планируете эксплуатировать солнечную энергию круглый год, то вам стоит подобрать другой оборудование. Также к минусам относится сложная сборка, так как коллектор нужно доставить на крыше уже полностью подготовленным, и немаленькие теплопотери.

Сопоставив все плюсы и минусы данного оборудования, вы приедет к выводу, подходит оно вам или лучше выбрать другой вариант. В любом случае, компания «Аква Прайм» предоставляет большой ассортимент гелиосистем и сопутствующей продукции. Мы поможем вам подобрать необходимую модель солнечного коллектора и проконсультируем по любым вопросам.