Солнечная крыша – новинка от Tesla Motors

10.02.2020
Солнечная крыша – новинка от Tesla Motors

Не так давно компания Tesla Motors представила новинку – солнечные крыши Solar City, которые способны генерировать солнечную энергию для использования ее в бытовых целях. Эта новость многих заинтересовала, ведь, по уверениям Илона Маска, такая крыша будет стоить даже дешевле, чем обычная кровля.

Особенности солнечной черепицы

По сути, такая крыша представляет собой солнечные панели, которые способны преобразовывать энергию солнца в другие виды энергии. Но она также выполняет и защитную функцию, то есть может использоваться вместо кровельного материала.

На презентации было объявлено, что покупатели смогут выбрать один из четырех вариантов черепицы:

  • сланец;
  • керамическая черепица в итальянском стиле;
  • гладкая плитка;
  • текстурированная плитка.

Такая черепица состоит из трех слоев. Первый представлен закаленным стеклом, обладающим повышенной прочностью и стойкостью к ударам. Он защищает панели от внешних воздействий. Второй слой – это солнечная панель. А третий является цветной пленкой и текстурой, которая имитирует какой-либо тип кровли – сланец, дранку или керамику.

солнечная крыша

Преимущества и недостатки солнечной крыши

Раньше солнечные панели нужно было по отдельности монтировать на крышу дома, а новая разработка Tesla – это крыша, которая может генерировать энергию. Благодаря своим размерам такая солнечная панель способна обеспечивать тепловой энергией целый дом без перебоев.

Наиболее эффективной такая крыша будет в солнечных регионах. Она стоит недешево, но окупается в течение нескольких лет. Бояться снега тоже не стоит: при необходимости можно включить нагревательные элементы, расположенные на поверхности стеклянных панелей, чтобы очистить их от налипшего снега.

Недостатки у этой разработки тоже имеются. В первую очередь это возможная потеря эффективности работы. При большом количестве солнечной энергии крыша будет быстро нагреваться и работать менее эффективно. К тому же такие панели довольно требовательны к направлению лучей солнца – свет должен падать на них строго под определенным углом.

Помимо самой установки, необходимо приобрести специальный фирменный аккумулятор, при помощи которого можно накапливать запасы энергии в случае ее избытка.

За счет того, что солнечная панель будет размером с крышу дома, ее можно использовать и в Беларуси. Она сможет накопить достаточные объемы энергии для обеспечения дома теплом даже при небольшом количестве солнечных дней.