Способы утилизации тепла солнечных коллекторов

12.02.2020
Способы утилизации тепла солнечных коллекторов

Счастливые обладатели солнечных коллекторов на своих загородных участках в полной мере наслаждаются всеми преимуществами данного оборудования. Но всё же в летнее время они сталкиваются с проблемой утилизации тепла.

Гелиосистемы, полноценно работающие в зимнее время, в летний период выделяют избыточное количество тепла. В статье расскажем о том, какие способы утилизации существуют.

Бассейн – как способ утилизации

Если на вашем дачном участке имеется бассейн, то избыточное тепло от солнечного коллектора можно использовать для обогрева бассейна. Однако такой способ имеет свои недостатки. Если вода в бассейне перегреется, и её температура будет составлять более 28 градусов, то возникнет необходимость в использовании большего количества химических средств, используемых для очистки воды в бассейне. Фильтр не будет эффективно справляться со своими задачами, поэтому качество воды снизится.

utilizatia-tepla-solnechnyh-kollektorov

5 способов предотвратить образования избытка тепла

Для владельцев участков без бассейна существуют другие способы утилизации тепла солнечного коллектора.  На практике используются следующие более распространённые методы:

  • Использование брезента. С помощью брезента можно закрыть коллекторы. Такой способ хоть и считается эффективным, но для реализации требуется вызывать работников, имеющих необходимое страховочное оснащение.
  • Автоматические роллеты – с их помощью можно закрыть часть гелиосистемы. Такое оборудование срабатывает автоматически от пульта. Данный способ не требует постороннего вмешательства, но из-за скопления излишней пыли и влаги, привод оборудования выходит из строя, в следствие чего возникает необходимость в вызове специализированных работников;
  • Монтаж буферной ёмкости – она должна превышать объём в 2-3 раза необходимого. Такой метод позволит перенаправить в ёмкость всё ненужное тепло в летний сезон. Метод эффективен, но требует значительных денежных затрат;
  • Использование чугунных радиаторов. Их устанавливают на северной части дома, чтобы сбросить всё избыточное тепло. Для монтажа чугунных радиаторов необходим точный расчёт, чтобы избежать перегрева системы и стагнации пропилена, который может вывести из строя всю систему;
  •  Использование расширительного бачка. В него и будет направляться всё тепло перегретого пропилена. Однако такой способ временно решит вашу проблему, так как с его помощью решается только проблема ёмкости для расширившегося теплоносителя. Эта схема приводит к сепарации пропилена, а жидкость теряет рабочие качества.

Проблема возникновения избыточного тепла возникает в результате неправильного расчёта  тепловой энергии на этапе выбора и покупки гелиоситемы. Поэтому прежде чем  производить монтаж солнечных коллекторов обратитесь к нашим профессионалам, они помогут правильно  рассчитать мощность вашей будущей гелиосистемы для оптимальной работы в любое время года.