Сравнение вакуумных и плоских коллекторов

05.10.2020
Сравнение вакуумных и плоских коллекторов

Существование разных типов гелиосистем требует анализа каждого из них, чтобы понять какое оборудование подойдет в конкретной ситуации. Самые востребованные виды – вакуумные и плоские коллекторы. Давайте попробуем разобраться, чем они отличаются, и в каком случае лучше купить вакуумный коллектор, а в каком – плоский.

Особенности вакуумных солнечных коллекторов

Нередко можно услышать мнение, что такое оборудование более эффективно, т.к. внутри трубок находится вакуум, и за счет этого теплопотери ниже. Отчасти это так и есть, ведь вакуум – отличный теплоизолятор.

Модель состоит из следующих элементов:

  • корпуса;
  • теплоизоляционных материалов;
  • вакуумных трубок;
  • абсорбера;
  • трубчатого теплообменника;
  • отражающей поверхности;
  • направляющего лотка.

Сравнение вакуумных и плоских коллекторовВакуумная трубка для солнечного коллектора содержит поглотитель со специальной тепловой трубкой. Он наполнен жидкостью, которая со временем испаряется. Теплоноситель поглощает тепло при помощи теплообменника. Солнечные вакуумные трубки имеют теплоизоляцию за счет вакуума, и благодаря этому практически целиком нивелируются потери на конвекцию.

Вакуумный коллектор способен функционировать при рассеянном излучении, даже в зимнее время или когда на улице пасмурно. Высокоселективная абсорбционная поверхность позволяет трубчатому коллектору поглощать диффузионную радиацию.

Высокая производительность помогает сэкономить около 70% электроэнергии, которая требуется для нагревания технологической воды.

Трубки вакуумного коллектора цилиндрической формы, между которыми есть расстояние, позволяют снегу, листьям и другому мусору свободно попадать под коллектор, не застревая между трубками. Поэтому оборудование может действенно функционировать без особого ухода.

Установить вакуумный трубчатый коллектор довольно легко. Трубки подсоединяются сухим способом, поэтому это гарантирует надежную фиксацию и возможность заменить отдельные трубки при работе коллектора под действием давления.

Характеристики плоских моделей

Эти модели изготавливаются промышленным методом спайки без использования винтов, заклепок или уплотнителей, которые постепенно теряют герметичность. Они обладают почти таким же оптическим КПД, как и вакуумный солнечный коллектор, но при этом отличаются гораздо большей апертурной площадью, поэтому должны быть более эффективными.

Сравнение вакуумных и плоских коллекторовПлоские гелиосистемы рекомендуется использовать в тех ситуациях, когда разница между двумя показателями температуры – в коллекторе и в окружающей среде – составляет не больше 10-30 градусов. Таким образом, это оборудование идеально подходит для обогревания воды в бассейне или обеспечения ГВС в период с мая по октябрь.

Конструктивно плоские коллекторы включают:

  • корпус;
  • теплоизоляционные материалы;
  • инертный газ или воздух;
  • трубки из медного сплава;
  • стеклянная панель;
  • абсорбер;
  • листовой металл.

Основой конструкции является абсорбер и трубки солнечных коллекторов, внутри которых находится смесь воды и гликоля, которая имеет низкие показатели кипения (максимум 200˚C). Теплоноситель получает энергию у поглотителя посредством трубки из меди. Поглотитель защищен корпусом коллектора, а также он обладает тепловой защитой из минеральной ваты, что сводит к минимуму теплопотери. Сверху коллектор покрывает стекло с небольшим содержанием железа.

Как выбрать солнечное оборудование

Выбирать оборудование стоит, исходя из ваших нужд. К примеру, если вы собираетесь использовать его только в сезонный период, то подойдет плоский коллектор. Это идеальный вариант для летней базы отдыха, загородного дома или гостиницы на берегу моря.

Трубчатые солнечные коллекторы стоит приобретать в тех случаях, если требуется получать тепло круглый год. Дом, который расположен на солнечном участке, вполне может отапливаться при помощи солнечного коллектора.