Стагнация солнечных коллекторов

21.02.2020
Стагнация солнечных коллекторов

Стагнация гелиосистемы представляет собой процесс, где теплоноситель прекращает протекать по гелиоконтуру.

Данное явление  возникает по следующим причинам:

  • насос выходит из строя;
  • гелиоконтур засорился;
  • в контуре уменьшается давление  или происходит его разгерметизация и др.;

Почему возникает застой?

Данное явление негативно сказывается на солнечном оборудовании, однако его не удастся избежать.

Стагнация  зачастую происходит летом в комбинированных системах, в которых отбирается получаемая теплоэнергия на отопление. Данный процесс происходит из-за избытка энергии, ему подвержены не только комбинированные системы, но и другие виды солнечного оборудования.

Солнечный коллектор подвергается стагнации после отключения циркуляции в гелиоконтуре оборудования при наличии солнечной энергии. Температура теплоносителя возрастает  до максимума, в результате жидкость, находящаяся в солнечном коллекторе, закипает, следовательно, давление в контуре оборудования возрастает.

Процессы, образующиеся во время стагнации

Стагнация солнечных коллекторов

Застой в гелиосистеме  начинается с отключения насоса, после чего жидкость расширяется и температура в оборудовании возрастает до тех пор, пока не сравняется с температурой кипения теплоносителя.

После этапа расширения жидкости происходит испарение теплоносителя. Большая часть жидкости поступает в расширительный бак, из-за этого давление в установке увеличивается ещё быстрее.

На протяжении следующих  тридцать минут идёт процесс кипения, а оставшаяся часть теплоносителя испаряется, а пар распространяется по всей системе, что приводит к нагреву некоторых элементов оборудования.

Четвёртая фаза – это перегрев гелиосистемы. Теплоноситель продолжает испаряться, и в гелиосистеме образуется перегретый пар.

Заполнение теплоносителя – инсоляция уменьшается, соответственно, температура и давление в коллекторе тоже. Теплоноситель  в парообразной форме конденсируется, а гелиосистема вновь наполняется жидким теплоносителем.

Стагнация солнечных коллекторовМетоды, используемые для снижения стагнации

Во избежание неблагоприятных последствий необходимо учитывать ряд рекомендаций.

Во-первых, перед покупкой оборудования правильно рассчитайте объём расширительного бачка, чтобы он мог компенсировать теплоноситель.

Во-вторых, рекомендуем использовать контроллеры, в которых есть функция снижения возникновения процесса стагнации и функция охлаждения.

В-третьих, используйте охлаждаемые теплообменники для сброса образовавшегося избыточного тепла.