Водоснабжение и отопление частного дома на основе гелиосистем

06.08.2019
Водоснабжение и отопление частного дома на основе гелиосистем

При открытии крана, отвечающего за горячую воду, мы хотим получить ожидаемый результат – горячую воду сейчас и сразу, не дожидаясь, пока она нагреется. И намного приятнее пользоваться горячей водой, изначально понимая, что она бесплатная. Прежде чем приступить к монтажу системы горячего водоснабжения частного дома, необходимо определиться с некоторыми параметрами этой системы и подобрать оборудование, отвечающее всем нашим требованиям и необходимому объему потребления. На сегодняшний день появилась возможность как встраивания солнечных коллекторов в существующую систему горячего водоснабжения дома, так и монтажа гелиосистем с нуля. Для этого стоит определиться с некоторыми пунктами предстоящих работ: какой бойлер использовался или используется, а также устанавливались ли ранее подобные системы.

Отличия бойлеров горячего водоснабжения

В зависимости от способа нагрева системы горячего водоснабжения (ГВС) могут разделяться на системы с проточным ГВС-теплообменником и системы с принципом накапливания горячей питьевой воды в бойлере. Бойлеры с системой проточного нагрева воды (принцип мгновенного нагрева) считаются наиболее современными и эффективными по отношению к обычным бивалентным бойлерам.

  • Бойлер горячего водоснабжения частного дома - это спасение от перебоев с горячим водоснабжением и отличный помощник в устройстве водоснабжения дома в целом.
  • Накопительный водонагреватель (бойлер) представляет собой теплоизолированный металлический бак довольно большого объема. Очень часто встречающиеся виды водонагревателей накопительного характера – электрические и газовые.

О возможности подключения солнечных коллекторов к существующей системе

Конечно, экономичнее всего для любого домовладельца предусмотреть устройство и монтаж гелиосистем для обогрева жилища и нагрева воды на этапе проектирования, что выйдет экономичнее как на первоначальном этапе приобретения, так и на этапе использования систем. Однако как быть в том случае, если у вас в доме уже установлены те или иные системы нагрева воды?

Газовые водонагреватели работают зачастую в тандеме с газовым котлом, что увеличивает себестоимость системы водоснабжения. А вот в квартирах с центральным отоплением газовый водонагреватель будет экономичнее установить. Что примечательно, что в настоящее время на рынке имеются газовые водонагреватели не требующие подключения к дымоходу, что позволяет установить такой нагреватель в любой удобной части дома. При проектировании водоснабжения дома можно предусмотреть, что и отопление, и горячее водоснабжение частного дома будут эффективно работать в одной системе, для чего подойдет ГВС-бойлер с функцией косвенного нагрева. При принятии решения о переходе на обогрев солнечными коллекторами не стоит торопиться демонтировать систему, ее можно соединить с накопительным баком гелиосистемы для дополнительного подогрева в холодную пасмурную пору.

Большой популярностью в нашей стране в частных домах пользуется электрический бойлер горячего водоснабжения за счет своей невысокой ценовой политики и легкости в эксплуатации. Работает такой бойлер от сети переменного тока, подавая через пусковой аппарат питание нагревательным элементам, которые и нагревают воду до нужной температуры. Такие элементы в бойлере называются ТЭНы.

ТЭНы в бойлерах горячего водоснабжения в зависимости от соприкосновения с водой бывают двух видов: сухие (не контактируют с водой напрямую) и мокрые (работающие по типу кипятильника). Необходимость в приобретении накопительного бойлера для устройства систем горячего водоснабжения в частном доме отпадает, т.к. вода нагревается ТЭНом, уже установленным внутри бойлера, к которому мы можем подключить и гелиосистему. 

Система горячего водоснабжения в частном доме требует очень тщательной проработки, в связи с чем решение о выборе того или иного оборудования стоит принимать после консультации с нашими специалистами.